A Alsácia é um território singular dentro da França. Suas fronteiras foram motivo de disputa entre franceses e alemães durante muito tempo e isso fez com que a região conservasse características regionais muito fortes. O passado dividido entre duas nações é sentido ainda hoje ao visitar cidades como Estrasburgo, Colmar, Ribeauvillé e seus muitos vilarejos. É uma França com sotaque alemão!
Também por esse motivo, a gastronomia alsaciana é um capítulo à parte. A influência germânica deu um toque peculiar às receitas locais, resultando em uma cozinha em que o foie gras e chucrute dividem o mesmo cardápio.
As cidades charmosas e as vilas que parecem ter saído de algum conto infantil garantem uma viagem de sabores e muita história.
A Alsácia é famosa também por suas vinícolas. A Rota dos Vinhos que se estende por 170 quilometros de estradas, passa por vilarejos medievais e produz cerca de cinquenta “grands crus”, essencialmente os vinhos brancos Riesling, Gewurztraminer e Pinot gris.
Os “crémants” (espumantes) brancos e alguns rosés, completam a seleção: vinhos efervescentes, vivos e elegantes, produzidos segundo o método tradicional aplicado à casta Pinot blanc.